设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页?>?旅游攻略旅游攻略

河北省将建立师德考核档案和教师个人信用记录

发布时间:2018-12-31 13:28:40??来源:上海发票?? 查看: 次

?我省将建立师德考核档案和教师个人信用记录

?
河北新闻网讯(记者马利)日前从省教育厅获悉,为解决我省教师教育存在的突出问题,推动教师教育改革发展,全面提升教师素质能力,我省近日印发《河北省教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》。这一计划提出,到2022年,基本形成教师教育特色明显的现代教师培养体系和教师终身发展的支持服务体系。
?
实行师德表现“一票否决”
?
为加强师德建设,我省将实施师德养成教育全面推进行动。实行师德考核负面清单制度,建立师德考核档案和教师个人信用记录,把师德表现作为教师资格认定和定期注册、绩效考核、职称评定、岗位聘用、职务晋升、工资晋级、申报人才计划、评优奖励等方面的首要内容,实行师德表现“一票否决”。构建诚信承诺和失信惩戒机制,将师德师风建设作为教育督导评估重要内容。开展师德师风专项治理,着力解决在职中小学教师有偿补课及高校教师学术不端等师德失范突出问题。
?
2020年停止小学全科教师专科层次招生
?
我省将实施师范院校和师范专业布局结构调整,全面提高师范生的综合素养与能力水平。2020年停止中等学历层次学前教育专业招生,逐步引导高职院校将师范类非学前教育专业转为学前教育专业,逐步取消本科院校的师范专业专科层次培养,补充扩大师范专业本科层次培养规模。
?
调整师范专业人才培养结构。为幼儿园侧重培养高素质、善保教的专科层次幼儿教师,扩大高职院校学前教育专业招生规模,重点支持3所幼儿师范高等专科学校开展学前教育专业专科层次的培养和专接本模式的探索,在本科师范院校中逐步扩大学前教育专业本科层次培养规模。为义务教育阶段学校侧重培养本科层次教师,2020年停止小学全科教师专科层次招生,启动高中起点小学全科教师本科层次培养工作。支持河北师范大学重点面向高中教育,开展本科、硕士研究生层次的师资培养,并鼓励相关院校开展教育硕士联合培养工作。
?
为乡村学校逐步补齐英语、音乐等短缺学科教师
?
为加强乡村教师队伍建设,我省将加大紧缺薄弱学科教师培养力度,提升乡村教师培训实效。扩大小学全科教师公费培养规模,实施乡村学校短缺学科教师补充计划,逐步补齐英语、音乐、体育、美术、信息技术等短缺学科教师,确保开齐开足国家规定课程。实施特级教师送教下乡计划,鼓励优秀退休教师到乡村学校支教,引领乡村青年教师成长。
?
同时,我省将改进乡村教师培训内容,注重新课标新教材和教育观念、教学方法培训,针对教育教学实际需要,赋予乡村教师更多选择权。
?
支持部分师范专业实行提前批次录取
?
为吸引优秀学生踊跃报考师范院校和师范专业,我省将逐步扩大省级公费师范生培养规模,实施市级小学全科公费师范生培养试点工作。支持部分办学条件好、教学质量高的师范专业实行提前批次录取,鼓励优秀学生入校后通过二次选拔方式进入师范专业学习。
?
为提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,我省将实施教师教育在线开放课程建设,遴选认定一批省级教师教育精品在线开放课程,推动在线开放课程广泛应用共享。同时,实施新一周期中小学教师信息技术应用能力提升工程,建设教师专业发展“学分银行”,将培训学分作为中小学教师资格注册、职务评聘和考核的重要依据。
?
此外,我省将实施教师教育改革实验区建设工程,深化教师培养、培训、专业发展改革,推进教师教育体系和机制建设。
CopyRight2013 如何下载365bet_365bet大小盘什么意思_365bet外围
网络实名:如何下载365bet_365bet大小盘什么意思_365bet外围 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统